Gnocchi di patate con funghi, Mascarpotta e guanciale

Preparazione

Preparare gli gnocchi:

Lasciare bollire le patate con la buccia in acqua salata fino a quando non saranno morbide. Successivamente, pelarle ancora calde e passarle nello schiacciapatate su una spianatoia. Aggiungere un pizzico di sale e incorporare la farina poco alla volta, lavorando l’impasto delicatamente fino a ottenere una consistenza morbida e liscia, facendo attenzione a non lavorarlo troppo. Dividere l’impasto in filoncini, tagliarli a tocchetti e passarli sui rebbi di una forchetta per dare agli gnocchi la loro classica forma.

Preparare il sugo:

In una padella ampia, rosolare il guanciale a fuoco medio fino a renderlo croccante, quindi metterlo da parte lasciando il grasso nella padella. Nella stessa padella, soffriggere i funghi nel grasso del guanciale per 5-7 minuti, fino a doratura completa. Aggiungere prezzemolo tritato, un pizzico di sale e pepe, e unire la Mascarpotta mescolando bene. Cuocere a fuoco basso per altri 2-3 minuti per amalgamare i sapori.

Cuocere e condire gli gnocchi: 

Cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata e, appena vengono a galla, scolarli con una schiumarola. Successivamente, trasferirli direttamente nella padella con il condimento. Aggiungere il guanciale croccante e mescolare delicatamente.

Servire gli gnocchi caldi, completando ogni piatto con una generosa spolverata di Lodigiano di Raimondi.

Buon appetito!

Ingredienti
per
4
persone

Per gli gnocchi

  • 1kg di patate a pasta gialla
  • 300g di farina 00
  • Un pizzico di sale

 

Per il sugo

  • 150g di guanciale a cubetti
  • 300g di funghi misti freschi o surgelati
  • 150g di Mascarpotta
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Lodigiano di Raimondi q.b.