Danubio di Natale

Preparazione

Preparazione del lievitino

In una ciotola, mescolare 8 g di lievito con 95 g di farina, 50 ml di acqua e 50 ml di latte. Usare un cucchiaio di legno per ottenere una pastella morbida.

Coprire la ciotola con pellicola trasparente e lasciar lievitare in un luogo asciutto (come il forno spento, ma riscaldato leggermente a 26°C) per 1 ora, fino a che il lievitino non raddoppia di volume.

 

Impasto:

Una volta pronto il lievitino, aggiungere la restante farina, latte, acqua, zucchero e iniziare ad impastare con la planetaria o a mano. Lavorare l’impasto fino a che i liquidi vengono assorbiti.

Aggiungere il burro a piccoli pezzi, uno alla volta, facendo attenzione che ogni pezzo venga assorbito prima di aggiungere il successivo.

Infine, aggiungere il sale e continuare a impastare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, che si stacca facilmente dalle pareti della ciotola.

 

Formazione delle palline:

Trasferire l’impasto su un piano di lavoro e dividere in pezzi da circa 75 g ciascuno.

Schiacciare leggermente ogni pezzo e aggiungere il ripieno: prosciutto, formaggio, pesto o passata di pomodoro a piacere.

Chiudere i lembi di ogni pezzo di impasto verso il centro, pizzicandoli per formare una pallina.

Lisciare ogni pallina sul piano di lavoro facendola rotolare con le mani (pirlaggio).

 

Cottura:

Disporre le palline in una teglia imburrata, coprirle con un canovaccio e lasciare lievitare per circa 1 ora. Spennellare le palline con il tuorlo e il latte.

Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Se il Danubio si scurisce troppo in superficie, coprirlo con un foglio di alluminio.

Una volta cotto, lasciare intiepidire per almeno 15 minuti prima di servire.

Ingredienti
per
4
persone

Ingredienti per l’impasto

  • 700 g di farina Manitoba
  • 70 g di burro a temperatura ambiente
  • 8 g di lievito di birra fresco (oppure 4 g di lievito secco)
  • 190 ml di latte
  • 190 ml di acqua
  • 35 g di zucchero
  • 12 g di sale

 

Ingredienti per la farcitura

  • 200 g di prosciutto cotto (o altro salume a scelta)
  • 250 g di Raspadüra Raimondi
  • 150g di Mascarpotta
  • 30 g di pesto
  • 30 g di passata di pomodoro

 

Per spennellare

  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaio di latte